ARROZ CON CHAMPIÑONES
Ingredientes para dos personas:
- 300 gr. de champiñones (frescos, limpios y en láminas)
- 1 diente de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Pimienta al gusto
- Sal al gusto
- 240 gr. de arroz para risotto
- 1 litro de caldo de vegetales (hecho con apio, zanahoria y cebolla)
- ½ cebolla grande picada finamente
- Azafrán
- 1 trocito de mantequilla (unos 20-30 gr)
- 100 gr. de queso parmesano rallado
- Perejil fresco picado para decorar
Preparación:
-
Preparar el caldo:
En una olla, hierve 1 litro de agua con apio, zanahoria y cebolla durante al menos 30 minutos. Cuela y mantén el caldo caliente a fuego muy bajo. -
Saltear los champiñones:
En una sartén grande, calienta 2 cucharadas de aceite de oliva. Agrega el ajo picado y, cuando esté dorado, añade los champiñones. Cocina hasta que suelten y evaporen su agua. Salpimenta al gusto y reserva. Al final de la coccion quita el ajo. -
Sofrito de cebolla y arroz:
En una olla para risotto, calienta las otras 2 cucharadas de aceite de oliva. Añade la cebolla picada y sofríe hasta que esté transparente. Incorpora el arroz y remueve durante 1-2 minutos para que se impregne bien del aceite. -
Agregar el caldo:
Comienza a añadir el caldo caliente poco a poco, un cucharón a la vez, removiendo frecuentemente. No añadas más caldo hasta que el anterior se haya absorbido casi por completo. Este proceso tomará unos 10 minutos. -
Agregar los champiñones y el azafrán:
A mitad de la cocción, añade los champiñones salteados y azafrán disuelto en el agua. Mezcla bien y continúa con la cocción añadiendo caldo poco a poco. -
Finalizar el risotto:
Cuando el arroz esté al dente y cremoso, retíralo del fuego. Añade la mantequilla y el queso parmesano. Remueve enérgicamente para que se funda y quede bien cremoso (este paso se llama mantecar). -
Servir:
Sirve caliente, espolvoreado con perejil fresco picado.
Receta en Youtube