ARROZ CON BROCOLI Y GAMBAS
Ingredientes para dos personas:
- 250 gr. de arroz para risotto (tipo Arborio o Carnaroli)
- 400 gr. de brócoli (o 1 brócoli mediano)
- 700 gr. de gambas (peladas y limpias)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 litro de caldo de vegetales caliente
- Mantequilla (al gusto, aproximadamente 1 cucharada)
- Sal al gusto
Preparación:
-
Preparar el brócoli:
Lava el brócoli y córtalo en floretes pequeños. Cocínalo al vapor o en agua hirviendo con sal durante unos 10 minutos, hasta que esté tierno pero aún firme. Escurre y reserva. -
Hacer la crema de Brocoli:
Utiliza una batidora para hacer la crema de brocoli. -
Cocinar el arroz:
En una olla grande o sartén honda, calienta la otra cucharada de aceite de oliva. Agrega el arroz y remueve durante 1-2 minutos hasta que los granos estén nacarados. -
Agregar el caldo:
Empieza a añadir el caldo caliente, un cucharón a la vez, removiendo constantemente. Solo añade más caldo cuando el anterior se haya absorbido. Continúa este proceso durante unos 10 minutos, hasta que el arroz esté cremoso y al dente. -
Incorporar la crema de brócoli:
A mitad de cocción del arroz (después de unos 5 minutos), añade la crema de brócoli y mezcla suavemente. -
Agregar las gambas:
Incorpora las gambas ya limpiada dos minutos antes que termina la coccion para que no se recocinen. Mezcla suavemente. - Finalizar el risotto:
Cuando el arroz esté cocido, añade una cucharada de mantequilla, mezcla bien para que el risotto quede cremoso, y ajusta la sal al gusto. -
Servir:
Sirve caliente, idealmente con un chorrito extra de aceite de oliva virgen y, si gustas, un poco de pimienta negra recién molida.
Receta en Youtube